ЭКОЛОГИЯ - знание, необходимое каждому.
Родионова О.М.
Современному человеку, который стремится быть широко образованным, необходимо иметь представление об огромном количестве предметов, событий, понятий и определений. Этот список невозможно себе представить без экологии, знание которой требуется во всех областях жизни и деятельности человека не только разумного, но и образованного.
Экология - самая молодая из всех наук о живых организмах. Слово это образовано от греческих слов "oikos" - дом, родина и "logos" - слово; понятие, учение. Экология это биологическая наука, изучающая взаимоотношения животных, растений, микроорганизмов между собой и с окружающей средой. Раздел экологии, изучающий взаимоотношения человека и его среды обитания, называется социальной экологией.
Экология как наука появилась в конце XVIII - начале XIX веков и, за короткое время, стремительно развилась и получила широкое распространение и применение. Сейчас существует огромное количество производных экологии: промышленная экология, радиоэкология, экология сообществ (синэкология), аутэкология - экология организмов одного и того же вида, экология городов, регионов, человека и даже экология души. Многие люди, не понимая этой науки, используют ее в качестве модного аксессуара, искажая форму и содержание.
Экология - это наука о местообитании, домоведение, которая изучает условия жизни живых организмов в их доме. Дом - это не только нора, гнездо, хижина или квартира, но и все то, что его окружает и влияет на жизнь: воздух, вода, свет, погодные условия, источники пищи, другие обитатели этого дома.
"Дом" всякого живого организма - это его среда жизни, или окружающая среда. В настоящее время часто говорят и пишут о том, что окружающая среда загрязняется и гибнет, что это угрожает каждому человеку. Создаются организации, которые провозглашают своими целями борьбу за сохранение чистоты окружающей среды, лесов, воды, животных. Однако сохранить наш мир можно только при условии, что каждый человек осознает эту необходимость и будет разумно, бережно относиться к своему "Дому".
Дальнейшее загрязнение окружающей среды действительно может привести к вымиранию всего живого на Земле. Поэтому в наше время каждый человек должен обладать необходимыми знаниями по природопользованию в сочетании с охраной природы.
Такие сведения можно получить из учебников по экологии и смежным дисциплинам, а можно пойти учиться в высшее учебное заведение, например, Российский университет дружбы народов. В университете с 1992 года существует экологический факультет, который готовит бакалавров и магистров по специальности "Экология и природопользование" и дает возможность получить глубокие и разнообразные знания.
Из истории Московского региона.
Московский регион - это разросшаяся до огромных размеров столица нашей Родины и сконцентрированные вокруг нее десятки других городов.Исключительно высокая плотность населения на сравнительно небольшой территории порождает множество проблем по ведению суперсложного хозяйства и систем жизнеобеспечения. Московский регион - это и исключительная концентрация промышленности и сельскохозяйственного производства со многими неблагоприятными последствиями.
Первый человек в Подмосковье появился около 20 тыс. лет назад, в холодную ледниковую эпоху. Тогда на территории современного Московского края были необычайно суровые условия с континентальным климатом и очень низкими зимними температурами. Средняя годовая температура едва достигала - 7?С, в настоящее время она составляет + 4?С. Широкое распространение вечной мерзлоты и короткое лето с малой испаряемостью благоприятствовали развитию ландшафта, напоминающего тундровый, с множеством рек, озер и болот.
Из века в век шел процесс преобразования природы человеком и к началу ХХ века на территории города было уничтожено большинство природных ландшафтов и Москва стала представлять собой единый городской ландшафт, чему сопутствовало и ухудшение экологического состояния окружающей среды.
Неравномерное распределение населения, транспортных потоков и промышленного потенциала по территории Московской области приводит к глубоким различиям в качестве природной среды в разных районах и городах области.
Домодедовский район расположен к югу от Москвы. Обладает невысоким промышленным потенциалом, значительная доля населения живет в сельской местности. Его пересекают три крупные автомобильные магистрали и одна железнодорожная, густая сеть внутрирайонных автодорог. Мощный фактор воздействия на все элементы окружающей среды - Домодедовский аэропорт, источник атмосферного, шумового, электромагнитного загрязнения.
В районе расположено одно из крупнейших в области месторождений известняков, необходимых для производства щебня и цементного сырья. Негативное воздействие их добычи заключается в запылении атмосферного воздуха и изменении гидрогеологического режима подземных вод. Водные ресурсы района весьма ограниченны. Реки Пахра и Рожайка загрязнены промышленными сбросами и поверхностным стоком городов Подольска и Домодедово.
Леса, преимущественно березово-сосновые, занимают около 30% района. Из-за раздробленности лесных массивов условия для обитания животного мира неудовлетворительны. Выявлено несколько небольших объектов - памятников природы гидрологического, геологического и ботанического значения.
Экологическая обстановка в районе определяет стабильное, но сравнительно невысокое качество окружающей среды, без тенденции к заметному ухудшению. Один из немногих опасных для окружающей среды и человека объектов - свалка промотходов на берегу р.Пахры - подлежит срочной ликвидации и рекультивации.
/Экология Московского региона: Пособие для учащихся 8-9 кл. г.Москвы и Московской области. - М.:Экопрос, 1995 г. - 208 с.; Экология: Учебник для 5(6) классов. - М.: "Устойчивый мир", 1999 г. - 272 с./
|